БЕЛКИ - строительный материал для клеток тела, строитель наших мышц, основной компонент для синтеза ферментов, гормонов и функционирования иммунной системы.
ЖИРЫ - строительный материал клеток и гормонов, источник энергии. Очень важны для поддержания упругости кожи, хорошего состояние волос, ногтей и женского здоровья.
Узнайте больше о белках
Для полноценного усвоения белка необходимо:
Восстановить кислотность желудка;
Использовать добавки (при необходимости) - протеин, ферменты, аминокислоты;
Перед приготовлением белка использовать маринование;
Замачивать бобовые;
Выбирать оптимальные способы приготовления - тушение с небольшим добавлением масла ГХИ/кокосового масла, приготовление на пару.
Анемия;
Отеки по всему телу;
Дефицит ферментов и ухудшение пищеварения;
Нарушение работы щитовидной железы;
Истощение мышечной массы;
Снижение иммунитета;
Газообразование после еды;
Тяжесть в животе после еды;
Низкий уровень энергии в течение дня;
Набор веса либо дефицит массы тела;
Частые ОРВИ.
Виды белка:
Растительный - неполноценный, не содержит или содержит в недостаточном количестве одну или несколько незаменимых аминокислот. Тыквенный протеин, подсолнечный протеин, соя, чечевица, горох лущеный, маш, белая фасоль и красная, нут, фисташки, кунжут, кешью, миндаль, хумус, семена чиа, грецкий орех, киноа, фундук, бобы эдамаме, фундук, тофу, спирулина, шпинат, брокколи, спаржа, авокадо.
Физиологическая суточная потребность: от 0,8-1 г/кг. При интенсивных физических нагрузках: 1,5-2 г/кг. Основные правила: сочетание 50/50 растительного и животного.
Узнайте больше о жирах
Для полноценного усвоения жиров необходимо:
Нормализовать и поддерживать функцию желчного пузыря.
Использовать добавки (при необходимости) - ферментные препараты с содержанием липазы, желчные кислоты для улучшения усвоения жиров.
Выбирать оптимальные способы приготовления - тушение с небольшим добавлением масла ГХИ/ кокосового масла, sous-vide, приготовление на пару, запекание, варка.